Прибыль (каз)-банков выросла до 570 млрд. тенге

Начало года для банковского сектора Казахстана, как и для рынка финансовых услуг в целом, выдалось достаточно успешным. В первом квартале наблюдался рост активов, собственного капитала и прибыли кредитных организаций. При этом динамика отдельных показателей сложилась ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, несколько ухудшилось качество ссудного портфеля. Что, кроме прочего, могло быть обусловлено замедлением роста отечественной экономики, высокой базой сравнения.

Начало 2023 года, напомним, запомнилось возникновением ряда рисков, способных повлиять на экономику Казахстана. С точки зрения внешних условий наблюдалось довольно существенное падение мировых цен на углеводороды. В начале марта произошло стремительное банкротство американского «банка кремниевой долины», который входил в двадцатку крупнейших. Вслед за ним потерпел крах еще один крупный американский банк, а позже чуть не схлопнулся известный швейцарский банк. Ситуацию удалось успокоить, проблему залили деньгами. Но в начале мая появилась новость, что прекратил работу еще один крупный американский банк, столкнувшийся с неразрешимыми проблемами.

Прямого влияния кризиса западных банков Казахстан тогда не почувствовал, но в дальнейшем последствия могли быть неприятными, особенно, если банковские проблемы перерастут в финансовый кризис и дело дойдет до глобальной рецессии. Из-за возможного торможения мировой экономики под давлением могли оказаться сырьевые рынки, заявляли аналитики. В этом случае сократился бы приток экспортной выручки, изменение внешних условий затронуло бы нас через дешевеющую нефть. Однако негативного сценария развития событий удалось избежать. Более того, отечественная экономика год назад продемонстрировала ускорение темпов роста.

Начало текущего года ознаменовалось стабилизацией мировых цен на эталонную марку нефти на уровне несколько выше прогноза правительства (80 долларов за баррель), замедлением роста отечественной экономики по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Эти обстоятельства в первом квартале могли отразиться на статистике банковского сектора и рынка финансовых услуг в целом. Количество банков второго уровня в отчетном периоде, как и рейтинг крупных банков по размеру активов, не изменились по сравнению с началом года. Что отразилось на тенденции сохранения высокого уровня концентрации отечественного банковского сектора. Так, доля первой тройки банков в совокупных активах осталась выше 52%, 5 крупнейших банков - превысила 67%, а первой десятки – почти 90%.

Совокупные активы банковской системы выросли за квартал немногим менее чем на 2,9% (более чем на 1,48 трлн.) и по состоянию на начало апреля этого года превысили 52,92 трлн. тенге. Темпы прироста активов сложились выше, чем в первом квартале прошлого года (1,0%), в пределах накопленного уровня инфляции за квартал. Динамика роста активов была обусловлена, в том числе, статистикой ресурсной базы в виде депозитов и объемов кредитования экономики. Так, вклады юридических лиц в банках в первом квартале увеличились более чем на 800 млрд. тенге. При этом объем депозитов физических лиц в обязательствах банков сократился примерно на 120 млрд. тенге. Кредиты банков экономике, согласно данным регулятора, выросли за квартал на 2,7%.

Собственный капитал отечественных банков по балансу, судя по данным их отчетности, рос опережающими темпами, повысился на 9,5%, превысил 7,51 трлн. тенге. В результате опережающего роста капитала по сравнению с активами отношение собственных средств банковской системы к совокупным активам повысилось за три месяца с уровня порядка 13,3 до 14,2%. Всем банкам первой десятки в отчетном периоде удалось нарастить собственный капитал. Капитал кредитных организаций повышался преимущественно за счет текущей прибыли.

Соответственно, темпы прироста капитала отдельных банков во многом определялись размером их прибыли. Это обстоятельство повлияло на изменение уровня капитализации отдельных банков. Наиболее высокий показатель капитализации среди первой десятки крупных банков, более чем в полтора раза превышающий средний показатель по банковской системе, отмечен у Jysan Bank. Соотношение собственного капитала к активам выше, чем в среднем по банковской системе, сложилось у Народного банка и Отбасы банка. У остальных семи банков этой группы уровень капитализации варьировался в диапазоне от 12,6 до 6,9%.

Положительным результатом отчетного периода стал рост показателя финансовой деятельности банковской системы. Правда, темпы прироста прибыли сложились в разы ниже, чем в первом квартале предыдущего года. Прибыль банков за первый квартал текущего года выросла на 11,7%, превысила 569 млрд. против порядка 509 млрд. тенге по итогам первого квартала 2023 года. Уровень рентабельности активов банковской системы в годовом измерении мало изменился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составил порядка 4,3%. При этом немногим более 86% всей прибыли банковской системы пришлось на первую десятку самых крупных банков страны, что ниже их доли в совокупных активах банков.

Наиболее высокий уровень рентабельности активов среди крупных банков продемонстрировал Ситибанк Казахстан, покинувший ранее первую десятку крупных банков. Традиционно высоким остается показатель Kaspi банка, рентабельность активов которого сложилась в полтора раза выше, чем в среднем по банковской системе. Выше среднего значения по банковской системе сложилось также соотношение прибыли к активам у Jusan Bank и Евразийского банка. У Народного банка показатель рентабельности оказался несколько ниже среднего значения. Отношение чистой прибыли к активам остальных шести банков первой десятки сложилось в интервале от 0,9 до 3,5% в годовом измерении.

Замедление темпов роста прибыли банков могло быть обусловлено влиянием ряда факторов. В частности, снижением уровня так называемой избыточной ликвидности, высокой базой сравнения, некоторым ухудшением качества активов банковского сектора. Согласно информации Национального банка, в ссудном портфеле кредитных организаций в первом квартале возросла доля кредитов с просрочкой платежей свыше 5 и 30 дней. При этом объем кредитов банковской системы с просрочкой платежей свыше 90 дней увеличился за квартал без малого на 65 млрд., составил около 930 млрд. тенге. Доля таких кредитов в ссудном портфеле банков выросла с 2,89% до 3,07% за квартал. Объем провизий, сформированных на возможные потери по проблемным кредитам, увеличился более чем на 40 млрд., превысил 1,73 трлн. тенге.

Судя по представленным показателям, можно констатировать, что минувший квартал текущего года для банковской системы страны выдался достаточно успешным. Увеличились совокупные активы кредитных организаций. Темпы роста собственного капитала сложились выше динамики активов, вследствие чего повысился показатель уровня капитализации. Несколько повысился результат финансовой деятельности банковской системы, замедлился рост объема провизий, сформированных на возможные потери по кредитам. К отрицательным моментам отчетного периода можно отнести, пожалуй, некоторое ухудшение качество ссудного портфеля, несмотря на заметный рост объема новых займов.

Стоимость рисков для банков, а значит и отчислений в резервы, могут вырасти из-за постепенного «вызревания» кредитов, выданных ранее. Но пока банки избежали заметного ухудшения качества кредитных портфелей, сохранили прибыль на высоком уровне. Качество ссудного портфеля остается достаточно хорошим и банки обладают значительным запасом для абсорбирования внутренних и внешних шоков, которые могут возникнуть в будущем.

Начало года выдалось успешным и для страхового рынка и накопительной пенсионной системы.

В отличие от банковского сектора, на развитие которого длительное время негативное влияние оказывало низкое качество активов, на рынке страхования наблюдалась тенденция устойчивого роста основных показателей. Согласно информации регулятора, объем страховых премий, принятых по договорам страхования (перестрахования) за три месяца, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 34,6%, составил около 321 млрд. тенге. Основным драйвером роста стал класс добровольного личного страхования. По этому виду страхования объем премий вырос на 80,7% до 127,6 млрд. тенге. Премии по   обязательному страхованию увеличились на 36,4 % до 55,8 млрд., по добровольному имущественному страхованию - на 8,4% до 137,4 млрд. тенге по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Пенсионные взносы за январь-март превысили 586 млрд. тенге, по сравнению со средним показателем предыдущего года выросли более чем на 8%. Начисленный инвестиционный доход по активам превысил 582 млрд. тенге. Положительная динамика взносов была обусловлена повышением номинальной заработной платы вкладчиков, инвестиционного дохода – ростом стоимости активов, вложенных в финансовые инструменты. По сравнению со среднемесячным показателем прошлого года выросли и пенсионные выплаты, связанные с досрочным изъятием накоплений граждан на улучшение жилищных условий, лечение, а также переводы в страховые компании. Их объем в целом за квартал составил около 193 млрд. тенге. Пенсионные накопления вкладчиков выросли за январь-март на 5,5% (почти на 1 трлн. тенге), составили около 18,85 трлн. тенге.

Следует отметить, что, несмотря на сравнительно высокие темпы развития в последнее время, показатели рынка финансовых услуг в агрегированном виде остаются на низком уровне. Так, отношение активов банковского сектора к ВВП в Казахстане составляет в настоящее время немногим более 43%, тогда как в большинстве ведущих стран – 200-300%. Отношение страховых премий к ВВП в разы ниже не только по сравнению с развитыми странами, но и средним показателем по миру. Сумма пенсионных накоплений вкладчиков также остается на весьма скромном уровне. Поэтому поддержание высоких темпов роста еще длительное время будет оставаться одним из приоритетов развития банков и рынка финансовых услуг в целом. 

Нигмат РАМАЗАНОВ

Деловая неделя